崔天凯在美媒发表文章:中国绝不会容忍任何外部势力干预香港事务

国际新闻 浏览(1409)

图片显示崔天凯在美国发表的文章页面截图,是《新闻周刊》

人民网华盛顿8月2日(记者胡泽西)2日,中国驻美国大使崔天凯在《新闻周刊》发表了一篇署名文章,题目是《坚持“一国两制”,维护香港繁荣稳定》在美国。文章指出,香港实施的这一制度不同于中国内地。它是中国在特定历史阶段在特定地区实施的制度。也就是说,它仍然是中国的一个体系,而不是美国或欧洲的体系。企图在香港推行其他国家的制度,既是对一个国家的挑战,也破坏了“两制”。

崔天凯在文章中说,有些人关心香港最近发生的事情,有些人甚至质疑“一国两制”。必须澄清这一误解。首先,“两制”在一个国家内存在,并由中国宪法规定和保障。没有一个国家,空谈“两制”是站不住脚的。试图质疑一个“两制”的国家是对中国主权的挑战。中国的主权和领土完整是不可分割的。

崔天凯指出,香港和中国内地不能孤立,“两制”不应该对立。从发展优势产业到抵御外部金融风险,从维护社会秩序到保障市民日常生活,香港离不开与内地的紧密联系。这是香港作为中国一部分与生俱来的权利,也是香港保持长期繁荣稳定的必要条件。拆散这些联系就是切断香港的生存机会。

崔天凯强调,“一国两制”目前面临的最大危险在于国际社会和香港的一些敌对势力企图把香港变成攻击大陆制度和迷惑整个中国的桥头堡。对他们来说,700万香港居民的福祉只是一块可以使用或丢弃的战略游戏棋盘。他们最害怕和憎恨的是中华民族的复兴,包括香港同胞。

崔天凯指出,香港最近的事件充分暴露了一些势力的邪恶程度和一些西方政客的虚伪程度。一些激进分子最近几天的行动完全超出了和平示威的范围。他们袭击立法会,造成严重破坏,殴打和残害警察,非法储存危险品和大量攻击性武器,甚至袭击中央人民政府驻香港办事处,公开丑化国徽。如果美国发生类似的行为,美国无疑会采取措施维持稳定。

崔天凯在文章中写道:“香港的混乱对任何人都没有好处。香港事务纯属中国内政。中国?涝恫换崛萑倘魏瓮饫词屏Φ母缮妗2灰凸乐泄ぶ魅ā踩头⒄估娴募岫ň鲂模灰凸乐泄涫怠耙还街啤焙臀は愀鄯比傥榷ǖ募岫ň鲂?

(编辑:刘亦婷和杨牧)

这篇文章来自温州网的66wz.com

http://anzhuo.dquxbzzyr.cn