云南三七栽培技术取得重大突破

国际新闻 浏览(1866)

云南三七栽培技术重大突破

王贲勋(记者左旭东)三七是我国的一大中药材,在云南生物医药产业中发挥着重要作用。最近,云南三七栽培技术中的年轮作周期已从原来的15-20年缩短到3-5年。

《云南省三七产业“十三五”发展规划》提出到2020年,三七产业应实现综合销售收入1000亿元的目标。然而,轮作周期长、连作障碍严重等问题已成为制约三七产业持续健康发展的主要技术问题,也是广大三七农民最为关心的生产问题。

由农业和农村部农业生态与资源保护站、中国农业科学院植物保护研究所和昆明理工大学联合主办的三七产业土壤消毒技术与绿色发展培训会议在中国着名的三七故乡云南文山州举行。相关专家对三七高效栽培技术进行了现场验收。来自农业和中药栽培领域的300名专家学者、三七栽培企业代表、7名农民和管理专家见证了三七栽培技术的历史性研究成果。

依托昆明理工大学建立的云南省三七可持续开发利用重点实验室(国家中医药管理局三七资源可持续利用重点实验室),崔明秀领导的国家中医药产业技术体系昆明综合试验站, 着名三七专家、昆明理工大学生命科学与技术学院副院长,结合中国农业科学院植物保护研究所曹奥成研究团队,经过多年的实验研究,在系统阐明三七种植土壤障碍发生机理和主要障碍因素的基础上, 开发了一套以三七种子种苗病原菌快速分子检测技术、无病种苗培育、轮作减氮、土壤熏蒸处理和中后期拦截技术为核心的三七高效轮作栽培技术体系,成功解决了三七科学轮作生产问题,将三七轮作周期从原来的15-20年缩短至3-5年。

责任编辑:梁炳清