中国客海外消费新观察:更精明 更精致 更精细

国际新闻 浏览(1697)

曾几何时,商品扫描团队成为中国旅游团队的代名词,“买买买”似乎是中国海外旅游永恒的主题。然而,在这个春节旅游季节,这种刻板印象正在悄然改变。

新华社记者观察到,与过去相比,中国游客的海外消费变得更加精明、精致和精致。这些显着的变化给旅游市场带来了全新的变量,鼓励全球服务提供商与时俱进,并根据中国的需求进行升级。

消费行为“更聪明”

今年春节,澳大利亚悉尼西部着名景点“三姐妹峰”仍然是中国游客的旅游目的地。

观景台上的礼品店应有尽有。王氏四口之家从北京买了皮质考拉熊钥匙链、几张风景明信片和金属剪贴画书签。

“当我第一次来到澳大利亚时,我们买了别人说的任何东西。我们买了三个手提箱,都满了。这一次,我们只想买我们需要的东西,并有纪念价值。”正在结账的王边说边接过收银员递过来的小纸袋。

像王先生一样,现在许多中国游客正在告别非理性和炫耀性的消费。他们的消费行为趋于理性,他们的钱包更紧,他们的预算更好,他们的行动更谨慎和精明。

德国中国旅行社总经理张玉红对此深受感动。他说:“中国海外游客盲目‘买就买’的现象已经改变,现在中国游客更加务实了。”

“当然,购物仍然是中国出境旅游不可或缺的一部分,但是现在越来越多的人会根据自己的个人需求理性购物,把商品比作三件商品。”张玉红说。

消费结构“更加精细”

”过去,保健产品和观光旅游是国内游客的主要消费项目。如今,儿童参观、艺术欣赏和收藏、医疗保健和其他服务以及文化消费等服务支出正在成为高端群体的新主流。”总部位于澳大利亚墨尔本的新石器时代海外移民公司总经理李田告诉记者。

李田表示,这一新现象也已在欧洲旅游市场得到证实。许多文化和历史遗迹,充满活力的现代创意文化,标志性的电影和电视拍摄场地,以及深厚的大学社区.近年来,英国以其独特的旅游资源吸引了越来越多的中国游客。

今年春节期间,中国游客随处可见,包括在伦敦的主要景点和博物馆以及牛津和剑桥等着名地方的参观考察和深度主题游。

据英国旅游公司爱心导游(Love Tour Guide)首席执行官周伯超称,在包括英国在内的许多欧洲国家,博物馆深度解读产品正受到中国游客的欢迎。此外,艺术投资、教育和先进的医疗服务也越来越受到中国人的关注。

李田认为,中国游客的精致旅游趋势将带来更高层次的行业竞争,服务提供商需要争夺创造力和服务,以改善旅游体验,赚取“聪明的钱”。这可能引发一轮行业转型,甚至重组。

消费模式“更好”今年春节期间,中国游客吴燕华和张合及其妻子选择独自在巴西旅游半个月。他们将去里约热内卢、伊瓜苏瀑布、亚马逊雨林、圣保罗等地。

因此,这对夫妇做了家庭作业。他们预订了受欢迎的酒店,选择了中国导游服务,并下载了巴西受欢迎的旅游应用程序,以满足他们一路上的需求。

这种旅游模式反映了中国海外旅游小型化、集中化、精细化的新消费模式。对此,张玉红表示,在过去几年里,欧洲有相当多的30到50人的旅游团和10个国家。

”如今,许多旅行团都是私人订购的,团队规模小,舒适度大大提高,时间不紧,日程也不紧。你可以自然醒来。”他说。

在日本,记者发现少数民族景点的新鲜旅游和热门景点的深度旅游已经成为中国游客来日本旅游的新趋势。例如,离东京不远的伊豆,正成为继富士山、箱根町和镰仓之后的热门目的地。其中,伊豆观光电车特别受欢迎

从伦敦到维也纳,当地旅游部门正在努力改善中国的服务。从墨尔本到赫尔辛基,企业正在学习使用微信和支付宝为中国客人结算账户。从里约热内卢到慕尼黑,从业者正努力深化国际分工与合作,以便能够服务于更密集、多样化和可持续的中国需求。(作者:马展、傅魏云;与会记者:乔季红、邓骞、李继之、宋露、张启昌、张武岳、郑虔、王腾飞、马曹然)

责任编辑:刘晶

http://youshanfang.com.cn