乌鲁木齐:气电代煤优化供热结构

国内新闻 浏览(621)

新华社乌鲁木齐5月19日电(记者港督)虽然现在是夏天,但乌鲁木齐的供暖期为六个月,已经为冬季供暖做好了准备。一方面,将小型燃煤供热设施改造为天然气供热,另一方面,增加了电加热设备,不断改善乌鲁木齐冬季大气环境。

记者从乌鲁木齐市供热行业管理部门了解到,根据“边供电边供气”的原则,乌鲁木齐今年的“煤制气”项目涵盖米东区、天山区、沙巴克区等。米东区是今年小型燃煤供热设施改造的重点区域,涉及3006套小型燃煤供热设施。清洁能源的改造基本以天然气为基础,预计改造将在集中供热前完成。

米东区古穆地镇东宫村,小型燃煤供热设施的清洁能源改造已经启动,进入该村的天然气主管沟正在开挖中。东宫村的村民夏征说,该村基本上烧煤取暖,冬天又脏又累,污染了环境。如果用天然气加热,空气会好得多。

供热部门测算,今年乌鲁木齐“煤制气”工程建成后,冬季煤炭消耗量预计减少6.4万吨,二氧化硫减少1.1万吨,烟尘减少2.66万吨,乌鲁木齐大气环境质量不断改善。

与此同时,乌鲁木齐今年继续实施“气电互补”改造工程,新增200兆瓦电锅炉,可供热300多万平方米。到目前为止,乌鲁木齐的电加热面积已达685万平方米,占全市供热面积的3.4%。根据相关计划,到2020年乌鲁木齐将有2000万平方米的电加热。

乌鲁木齐三面环山,采暖期持续半年,冬季静风频率高,污染物扩散条件差,加剧了空气中污染物的形成,严重影响空气质量。

责任编辑:鲍贾冉