山东莒南:产业集群唱响农业品牌

国内新闻 浏览(1734)

山东省临沂市莒南县以其“中国花生之乡”、“中国柳编之乡”、“中国栗子之乡”、“中国茶之乡”的美誉,在现代农业发展经验中具有明显优势。通过示范园区建设、加大投资和花生等优势产业集群的创建,莒南的众多农业品牌在全省乃至全国闻名。

目前,莒南县已建成大店安信、石壮道口等27个现代农业园区,182个优质农业生产基地,总面积59.2万亩。共有134项“三产品一标准”认证,其中有机食品44项,绿色食品43项,无公害产品42项,农产品地理标志5项。

至于示范园区的建设,莒南决定每年建设两个现代农业园区。自2010年以来,余姚茶文化园、沐梁强养猪场、山东安信生态农业科技园、道口庄农业科技示范园区等12个基地园区得到了重点培育和建设。设施设备、公园功能、生态文化、科技示范全面升级。特别是应用了智能温室管理、物联网技术、绿色防控标准化生产等先进技术,为推动全县现代农业发展发挥了重要示范和带动作用。

为全面实施农业品牌发展战略,莒南县全力打造花生等优势产业集群,培育优质农产品品牌294个,莒南花生等区域公共品牌7个,金生等企业(合作社)自主品牌130多个,鲁润等山东省着名商标7个,黄愚等山东省着名品牌5个,中国着名商标1个(扶风)。 中国名牌2个(金生、黄愚),山东省名牌1个(聚强),临沂市市长质量奖2个(金生、黄愚)。 事实证明,金生等知名龙头企业带动了当地优势农产品的快速发展,两者相互促进。

为了让当地农产品品牌进入国内,莒南县组织金生、鲁润、黄愚等企业参加“第19届伦敦国际餐饮展”等国内外展览活动,成果显着。例如,鹿泉花生油获得“第九届中国国际农产品交易会金牌”,嘉士通烤花生获得“2011年中国北方糖酒副食品交易会金牌”,金胜获得第二届食品交易会金牌。同时,莒南绿茶品牌在全国享有良好声誉,获得市级以上奖项275个,其中国家级68个,省级98个。

赵辉