让传统活起来,让美术走向圈外

国内新闻 浏览(1752)

"为了传承传统,我们必须活下去。"这是上海艺术家参加近日在中国艺术宫举办的“超越时代的中国画传统”研讨会和传承弘扬优秀民族文化研讨会时所表达的心声。

会上,与会人员认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅近日发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并进行了讨论和交流。上海博物馆前馆长陈谢军说,《意见》非常及时,就像一个新的春风,每个人都在思考如何为上海的文化发展贡献自己的力量。上海师范大学美术学院中国画画家兼硕士导师肖海春一直感叹,现在有些研究生对中国画“一无所知”,必须花很多时间先打基础。为此,他梳理了宋元明清时期的经典教案,希望延续中国画的传统发展模式,让人们更加重视经典的传承。肖海春认为,“文化必须追根溯源,要有敬畏之心。”汉语作为中国文化的一部分,必须传承下去。“雕塑家何勇一直在思考如何在传统文化精神的基础上吸引更多的艺术家去探索。他说,2014年“永不停息”的准备恰逢西方艺术理念和风格成为中国主流话语和最“暴力”的时候。现在,“我很高兴再次提起传统文化”。上海美术学院教授唐哲明说:“我相信未来十年将是传统文化的伟大回归,也是中华民族重拾信心的十年。“

上海艺术家也在深入思考和讨论应该用什么作品来为城市服务。中国艺术宫执行主任李雷仍然记得《淳化阁帖》“返回”上海博物馆展览的盛况。许多孩子在那里抄写和写作。这让他意识到,对于普通观众来说,可能是在追踪的过程中,他们可能会有一点经验,了解文化传统。他认为艺术家应该通过实践思考他们的艺术实践能给公众带来什么。他表示,未来中国艺术宫将继续发挥平台作用,汇聚和提升上海的创作实力。

“艺术不是圈子里的艺术。我们应该释放上海的艺术生产力,从圈子走向外界。“吴晓明,上海市文化广播局艺术总监。据报道,《时代风采上海现实题材美术创作工程》将是近期的一项重要工作。在反映了改革开放后,特别是进入新世纪后,上海乃至全国的精神和成就之后,如何延续传统文化也是当前艺术工作者的一个重要要求。