“老赖”转行送快递 去法院送货被认出

国内新闻 浏览(1420)

(记者宋夏)近日,北京密云法院执行委员会书记员程子胥在午休期间发现快递员是张来贾(化名),他在办理的死刑案件中“失踪”已久,并当场将其拘留。17日,被执行人向法院缴纳1000元罚款,罚款案件成功结案。

北京青年报记者获悉,被执行死刑的张家于2018年6月8日因盗窃被判处4个月监禁和1000元罚款。案件于2018年10月9日移交执行后,被执行人未履行有效法律文件规定的义务。

执行法官进行了多次调查,并委托债务人住所地法院进行调查,但未发现关于债务人及其财产的线索。密云法院依法对他采取了“上限”措施,并将他列入违背诺言者的名单。

2019年12月8日,案件执行小组的文员程子胥在网上买了一件衣服。在12月11日的送货过程中,快递公司给他发了一条信息,说“您的货物正在由快递公司张家递送”。

程子胥发现快递员的名字与罚款案件中被处决者的名字相同,于是立即联系了法官。法官要求程子胥打印出被执行人的身份证照片,并与快递员的照片进行比较。

当天中午,程子胥接到快递员张家的电话。经过初步的照片比较,他不确定快递员张家是本案中被处决的人,于是开始与快递员聊天,希望核实他的身份。

"你的口音听起来不像本地人吗?"“你是山西人吗?”经过一番“闲聊”,程子胥终于认定信使“张家”是被处决的“张家”,并向他展示了自己的“身份”。

有罪的张家立即答应支付罚款,但他说,“他出来快递时身上没有带钱”,所以双方进一步商定了付款日期。17日中午,张家来到法院缴纳罚款1000元。