我校省级食用菌工程技术研究中心获准立项建设

金融理财 浏览(1211)

  12月3日,我校科研基地建设又传捷报。根据湖北省科技厅“关于2007年度湖北省工程技术研究中心组建项目立项的通知(鄂科技发计[2007]84号)”,由我校申请的湖北省食用菌工程技术研究中心获准立项建设,使我校的科研基地建设再添新军。

  食用菌是具有食用价值和营养保健功能的大型真菌的统称,包括香菇、黑木耳、双孢蘑菇、杏鲍菇、茯苓、灵芝、冬虫夏草、茶薪菇、巴西菇、金针菇、白灵菇、平菇等诸多食用或药用真菌。目前,世界食用菌市场中人工栽培的食用菌产值很大,达280~300亿美元,其在农业生产占有十分重要的地位。我国是世界食用菌生产第一大国,其产值在2002年就已超过茶叶产值,是种植业中仅次于粮、棉、油、果、菜的第六大产品。2006年我国食用菌产值达到450亿元,产量达到1200万吨,食用菌总产量占世界总产量的70%以上,出口额11.3亿美元。2006年湖北省食用菌年产值约45亿元,年出口创汇额近1亿美元,约占全省农产品出口创汇的四分之一。

  近年来,尽管湖北省食用菌产业发展迅速,但无论是产量还是产值,无论是栽培品种还是栽培规模,无论是产品生产还是保鲜加工贸易,都与发达省份存在差距,具有极大的发展空间。在此背景下,我校及时组织专家向湖北省科技厅等部门提出组建湖北省食用菌工程技术中心的思路,经过专家的考察和论证后,最终获准批建。据湖北省食用菌学会理事长、我校食用菌专家边银丙教授介绍:该中心的组建后将积极开展珍稀食用菌引种与栽培、食用菌良种选育和菌种提纯复壮、食用菌栽培新技术和新模式的研发与推广,以及食用菌保鲜技术和加工产品开发等工作,产生的系列成果将有力推动湖北省食用菌产业健康、持续和快速发展。

次数不足API KEY 超过次数限制