现代牧业“种养加一体化”获业界肯定

金融理财 浏览(1504)

“十年前,中国牛奶公司凭借其价格优势和渠道实力,在中外牛奶竞争中赢得了价格战。十年后,以现代畜牧业为代表的中国乳业正在打造坚实的质量墙,推动中国乳业质量的提高。”日前,中国乳制品协会主席高宏彬在“现代畜牧业获得世界食品质量评估大会和乳制品创新论坛金奖”上指出,现代畜牧业连续两年获得世界食品质量评估大会金奖,贺飞乳制品获得一等奖,表明中国优秀企业和乳制品的质量水平达到了国际一流水平。以质量为突破口,国内优秀乳制品品牌迅速崛起,未来将有更多的民族品牌进入世界领先行列。

"金牌授予质量,质量来自模式."现代畜牧业董事长兼总裁高丽娜(Gao Lina)在会议报告中指出,在世界食品质量评估大会上获得金牌,是对现代畜牧业牛奶质量纯净新鲜的肯定。归根结底,这是对现代畜牧业“种植、饲养、添加一体化”和“2小时”产奶模式顶层设计的肯定。

通过“种植、饲养、销售一体化”的顶层设计,现代畜牧业实现了种草、养牛、加工、销售的全过程控制和责任管理。牛奶的质量完全由企业自己控制。为了保护牛奶的营养价值和活性物质,在现代畜牧业的“零距离一体化”加工基地,一面是全封闭的奶牛养殖场和挤奶厅,另一面是自动化加工车间。新鲜优质的原料奶通过密封的输送管道直接进入加工车间,省去了原料奶储存和运输、“预巴氏杀菌”和“高温闪蒸”环节。成品的挤奶和加工在2小时内完成,这是世界和国内领先的生产速度。

中国营养学会执行副主席翟冯英指出,喝牛奶不仅需要吸收牛奶丰富的营养价值,还需要获得牛奶中独特的活性物质。然而,一旦牛奶挤压和加工之间的黄金时间超过4小时,细菌就会越来越多,加工对牛奶造成的热损伤越大,活性物质的活性就会丧失。“2小时”牛奶在现代畜牧业中的革命性突破,最大限度地保持了牛奶的味道、营养和活性物质。

2005年,由于价格和渠道问题,外国品牌牛奶首次进军中国。也正是在那个时候,以现代畜牧业为代表的中国乳业,敏锐地感受到乳业发展中存在的深刻矛盾:只有大力发展规模化、现代化、标准化的养殖生产方式,才能满足消费者日益增长的需求,解决食品安全、防疫安全和环境安全的潜在风险,生产出质量不亚于任何国家的优质产品,最终赢得中国乳业健康发展的长期和平与稳定。

现代畜牧业应运而生。同年,安徽马鞍山建立了第一个大型现代畜牧业牧场。在过去的十年里,现代畜牧业及其在中国具有代表性的大规模养殖已经从零开始成为中国奶业的典范。现代畜牧业倡导的“种植、养殖、养殖一体化”模式已成为中国奶业发展的方向。目前,现代畜牧业已在全国8个省(自治区)建立了27个大牧场,合同牧场80万亩,存栏奶牛20多万头,优质原料奶2700多吨,生产的原料奶乳脂率高于3.8%,乳蛋白率高于3.2%,体细胞数低于20万,菌落数只有几千个,各项指标均超过日本和日本的标准

再次获得金牌后,现代畜牧业没有懈怠或止步,而是与科研机构一起进行了更深入的研究和创新。