浙江省启动生猪价格指数保险试点

金融理财 浏览(1236)

中国人民保险公司浙江省衢州市曲江分公司于12月1日与浙江衢州联合巨北养殖有限公司董事张洪亮等三位农民签订了生猪价格指数保险政策,标志着浙江省生猪价格指数保险试点工作正式启动。

猪价指数保险(Pig Price Index Insurance)是一种政策性农业保险,当猪价下降到一定水平,猪粮比低于一定设定点时,保险公司会给予补偿。据了解,目前母猪保险和猪保险主要处理自然风险,无法应对市场风险。然而,对农民来说,除了自然风险,损失主要反映在市场交易中。

张洪亮告诉记者,他的衢州农场现在有1500多头母猪,每年销售3万多头生猪。近年来,养猪户受到价格波动的极大影响,尤其是去年,他的农场损失了100多万元。"猪价格指数保险至少可以防止我们赔钱."张洪亮说道。

浙江省衢州市曲江分公司相关负责人解释说,生猪价格指数保险以约定的生猪存栏率值作为起始补偿标准。根据每月生猪成本效益分析和浙江物价局网站公布的各种因素,试点期间生猪价格指数保险的起点暂定为5.4: 1。在保险期内,如果一批被保险猪的平均猪粮比低于该值,将被视为保险事故,保险人将根据保险合同的规定负责赔偿。试点期间商定的单头猪保险金额为1350元,暂定为1.4%。也就是说,每头猪的保费为18.9元,其中40%为农民,60%由省、区财政补贴。

按照“政府引导、市场运作、农民意愿、财政补贴”的基本原则,生猪价格指数保险试点规模为只,将于12月1日正式启动,预计保险金额为5467.5万元。

http://www.qgzym.cn