银监会:网贷平台一律暂停校园贷业务

热点专题 浏览(669)

据中国之音《新闻晚高峰》报道,中国银行业监督管理委员会、教育部和人力资源和社会保障部近日发布通知,要求未经银行业监督管理机构批准设立的机构禁止提供校园贷款服务。与此同时,在此阶段,所有在线贷款机构将暂停开展校园贷款。此外,商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费等金融产品。

近年来,随着互联网的发展。网上贷款平台是学生校园贷款的热门平台。然而,“裸贷”和“贷款自杀”等恶性事件层出不穷。这次出台的新政策能纠正校园贷款的混乱吗?

校园贷款,因此得名,是学生的理财产品。一些产品声称,只要他们是学生,他们就可以通过在线提交信息、通过考试和支付一定的手续费来轻松获得贷款。一方面是学生群体的消费需求,另一方面是较低的贷款门槛。两人一拍即合。甚至非法和非法的校园贷款业务也变得流行起来。两者引发的“裸贷”和“违约自杀”等恶性事件也层出不穷。

中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚说,作为借款人,学生群体需要得到更多的保护。学生和成人是不同的。许多金融概念并不十分成熟,消费概念也不成熟。在这个过程中,非理性消费或诱导过度借贷很容易发生,这就需要对借款人的保护。

这一次,中国银行业监督管理委员会、教育部、人力资源和社会保障部联合发布了一份文件,以“疏通堵塞相结合”的方式整顿校园贷款的混乱局面。所谓“稀疏”是指允许商业银行和政策性银行在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,从而疏通正规阳光的校园贷款服务渠道。曾刚认为,有必要正视学生群体正常合理的金融服务需求,引导学生理性消费。虽然正规金融机构被允许进入校园贷款市场,但必须正视市场的客观需求,完善市场管理,对这些正规金融机构和监管机构提出高要求,防止正规金融机构可能出现的过度刺激和过度借贷行为。

与10%以上的网上贷款平台综合年成本相比,传统银行的校园贷款产品具有低利率、形式化和安全性的特点,吸引了许多大学生的关注。吉林通化师范大学的大学生傅洪欣说,只要是在合理合法的范围内,对于有经济困难和困难的家庭来说都是必要的。当我们需要购买一些昂贵的学习用品,如电脑时,这很有帮助。“

在满足学生群体正常贷款需求的同时,新政策的“封锁”体现在两点:未经银行监管部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务;现阶段,所有网上贷款机构将暂停开展大学生网上贷款,逐步消化现有业务,确定整改完成期限,并明确退出时间表。曾刚表示,现在“受阻”的是非正式的校园贷款业务。网络金融暂停在校园贷款领域,有许多股票尚未到期,这些股票仍然存在一些问题。在这种情况下,有必要暂停原组织的业务,逐步处置和化解现有风险。同时,化解相关金融风险有利于市场健康发展。

通知还指出,在现阶段,学校应向每个学生发出校园贷款风险通知,并签字确认,以加强典型案例的警示教育。同时,疏通校园不良贷款报告渠道。如果学生被发现卷入不良事件

http://www.dnpppaync.cn