常用艾条对身体有哪些好处

热点专题 浏览(1691)

局部刺激

针灸是人体在火灾中基本刺激的一个特定部分,实现疾病预防和治疗的第一个温暖的地方,即火灾激励机制。正是这种温刺激扩张和充血了局部皮肤毛细血管,改善了血液循环和淋巴循环,缓解和消除了肌肉痉挛,使局部皮肤组织能够代谢,并促进了病理产物如炎症、粘连、渗出和出血的吸收。它还能引起大脑皮层抑制的扩散物质,降低兴奋性神经系统,并发挥镇静和止痛作用。同时,热疗可以促进药物吸收。

经络调理

经络理论是中医的重要组成部分,也是艾灸的理论基础。

艾灸涌泉穴是协调的,这种协调关系主要是通过经络的调节来实现的。现代研究表明经络和穴位有三个主要特征:

1。经络腧穴对外来药物敏感,即某些腧穴采用相同的灸法和一般体表穴位选择,其效果明显不同。

2。药物作用经络的经络穴位放大不是简单的体表途径,而是一个多层次、多功能、多形式的调节系统。艾灸用于穴位时,会影响其多层次的生理功能。在这个循环诱导过程中,它们产生相互激发、相互协调和叠加的结果,从而产生生理放大效应。

3。经络穴位具有将药物储存在药物储存穴位上的功能。药物的物理和化学作用长期停留在穴位或释放到全身,产生整体调节作用,使疾病得以治愈。

调节免疫功能

许多实验证明艾灸具有增强免疫功能的作用。艾灸的许多治疗效果也是通过调节人体免疫功能来实现的。这种效果具有双向调节的特点,即较低的可以提高,较高的可以降低。在病理状态下,这种调节作用更加明显。

药物本身的药理作用

艾灸药物比内服药更丰富,但从各种隔灸、太一针、雷霍针的临床应用中可以看出一个辨证施治的点。特别值得一提的是艾灸的主要原料艾绒的功能。清代,吴罗易在《本草从新》年说:“艾叶苦而辣,生热而熟,具有纯阳的性质。它能消死阳、通十二经、行三阴、调理气血、驱寒除湿、温子宫、止血、温经散结、调经安胎,在艾火的帮助下,它可以穿透所有的经络,消除所有的疾病。”可以毫不夸张地说,没有艾灸就没有艾灸。

综合效应

艾灸主要代表对人体的综合效应。它是一种综合治疗效果,各种因素相互作用,相互补充,共同发挥作用。

首先,艾灸治疗是全面的。例如在夏季治疗冬季疾病时,治疗哮喘的化脓灸采用白芥子、舒菲、霜剂等药物,抗衰老法采用附子饼隔灸肾俞穴等穴位。方法包括局部刺激(局部化脓灸、隔物灸)、经络腧穴(特定选穴)和药物。它们是有机地联系在一起的,而不是单一的弧,没有它们,最初的治疗效果就失去了。

第二,疗效全面。艾灸热的刺激会调节局部气血,艾灸火结合药物的刺激肯定会提高药物的疗效。芳香药物在温暖的环境中特别容易吸收。施灸穴位首先会刺激穴位本身,刺激经络气血,调动经络功能,更好地发挥气血循环和阴阳的整体作用。

第三,人类的反应性和治疗效果是综合的。治疗(艾灸)外因只能通过内因(人体反应)起作用。研究人员发现,同样的艾灸

http://shanxiqianyangjingji.cn