生态环保3个硬指标去年执行情况不佳 如何改进?

热点专题 浏览(1559)

原标题:3个与生态环境保护相关的约束性指标。去年,执行情况并不令人满意。

应努力完成硬指标(绿色焦点)

以完成绑定指标。应努力发展清洁能源,推动可再生能源配额制度等措施尽快实施。李转(新华社)

国家发展和改革委员会近日发布的《2017年国民经济和社会发展计划》的实施表明,经济运行稳步推进,稳步好转,优于预期,全年经济和社会发展的主要目标和任务圆满完成。但是,在19项约束性指标中,有3项指标的完成情况与年度目标存在差距,即非化石能源在一次能源消耗中的比例、地级及以上城市空气质量好的天数比例、地表水达到或优于三类水体的比例。这三个指标都集中在与生态环境保护相关的领域。

实现有约束力的目标是政府的一项重要责任。根据“十三五”规划的要求,“十三五”期间上述三项指标分别提高3个百分点、3.3个百分点以上和4个百分点以上,分别达到15%、80%以上和70%以上。第十三个五年计划头两年分别增长1.7个百分点、1.3个百分点和1.9个百分点,增速略有放缓。

这三个指标与美丽中国的建设密切相关,后两个指标与公众感受密切相关。为什么完工不理想,如何改进?记者采访了相关专家。

促进可再生能源配额制度的实施。

公平、科学、有效分配定额指标,加强监督评估。

2017年,非化石能源在一次能源消费中的比重将达到13.7%,比年度目标低0.6个百分点。一次能源,也称为天然气能源,是从自然界获得并直接利用的能源,如原煤、原油、水能、太阳能等。非化石能源包括水电、风力、太阳能和核能等可再生能源,它们是重要的清洁能源。提高非化石能源在一次能源消费中的比重,可以有效减少温室气体排放,保护生态环境。目前,中国的能源消费结构仍以煤炭为主,占60.4%厦门大学中国能源政策研究所所长林强波表示,能源消费结构的调整是一个长期的过程。调整速度取决于能源需求的增长率,较低的能源需求增长率将有利于能源结构的调整。

林强波解释说,当能源需求快速增长时,由于自然资源和满足能源需求的紧迫性,只能使用大量的煤炭。“2017年,在工业反弹的推动下,中国的能源需求将会回升,火力发电将大幅增加。在这种背景下,调整能源消费结构相对困难。”

我们如何进一步提高非化石能源的比例?林强波建议,应尽快采取措施,如加大发展清洁能源的力度和推广可再生能源配额制度。

国家能源局最近发布了《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》,提出了2018年和2020年各省(区、市)可再生能源的电力配额目标。可再生能源用电定额是指根据国家可再生能源发展目标和能源发展规划,为各省级行政区域全社会用电量设定的最低可再生能源用电比例指标。业界一致认为,这是提高可再生能源比例的一项重要措施。

"要使可再生能源配额制度取得成功,首先是配额分配应尽可能公平、科学和有效,而不是一刀切;第二,在实施过程中,应加强监督。第三,必须每年接受和评估。”林强波说,确保配额制度尽快实施将

“从2016年下半年开始,中国的工业生产和市场需求将逐步回升,污染物排放量将上升。第一季度,气象条件将非常不利,提高污染物浓度。”彭邓英说,此外,夏季臭氧污染的增加也阻碍了空气质量的改善。

2017年,中国三大重点地区的好日子平均比例逐年下降。珠江三角洲地区只有9个城市的平均晴天率为80%,达到84.5%,但同比下降了5.0个百分点。长三角地区的城市数量为74.8%,同比下降1.3个百分点。京津冀地区的13个城市只有56.0%,同比下降0.8个百分点。目前,中国城市空气质量呈橄榄形,空气质量差,两端空气质量相对较好,两者都很少彭邓英说,全国上下正在下棋,以提高平均好日子数和空气质量。一方面,空气质量较好的城市保持良好的状况,不能衰退,必须继续改善。另一方面,空气质量差的城市应该加快步伐,提高合规率。

"北京、天津和河北的大多数城市属于后一类。这些城市进一步降低了自己的PM2.5浓度,这对实现国家目标至关重要。”彭邓英说,在过去几年里,中国的空气控制重点地区是北京、天津、河北及周边地区,但其他地区的一些城市缺乏控制空气污染的努力。“京津冀、长江三角洲和魏奋平原都需要全面实施保护蓝天的措施。”彭邓英说,在改善空气质量目标的基础上,这一责任应该细化并落实到各级政府。所有城市都要按照国家、一市、一策的要求制定标准规划,并根据自身情况采取有力措施。

晴天考虑了6种主要污染物,如可吸入颗粒物2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳。“必须协调控制各种污染物。你不能压葫芦让葫芦浮起。你必须照顾一件事,失去另一件事。”彭邓英说,要在未来两年或更长时间内实现80%的好日子的目标并不容易,但只要付出艰苦的努力,取得长期的成就,就有很大的希望。

水污染应该像空气污染一样对待。

饮用水水源和城市黑臭水体应作为出发点,确保水质改善目标任务如期完成

2017。地表水达到或优于三类水体的比例为67.9%,比年度目标低0.4个百分点。有两个指标可以用来衡量地表水的质量,达到或优于三类水的比例,差于五类水的比例公共环境研究中心主任马军表示,自2015年4月《十水篇》发布实施以来,中国水污染防治取得了显着成效。与2015年相比,2017年地表水达到或优于三类水体的比例上升1.9个百分点,劣于五类水体的比例下降1.4个百分点。

马军认为,2017年的改善目标之所以没有完成,是因为水污染问题比空气污染控制更难解决。“一方面,中国水污染形势仍然严峻,水污染物排放量仍然很高,大大超过了环境容量;另一方面,水污染的原因复杂,处理困难,容易重复。有些地方的地表水质量没有改善,但正在明显恶化和反弹。”

“客观地说,类似于空气质量监测行政权力的收集,地表水监测的收集和测量的分离将从2017年10月开始实施,行政权力的逐步收集也是导致改善目标未能完成的因素之一。”马军说。

如何进一步改善水质,实现十三五规划的目标?马军说,有必要改善水环境质量,促进污染减少和

责任编辑:刘晶