林卫平赴乐清调研民办教育师资问题强调打破公民办壁垒

热点专题 浏览(1480)

2007年6月19日至20日,市教育局局长林卫平率调研小组赴乐清市开展民办学校教师队伍调研,听取了乐清市教育局局长王幼文的工作汇报,并与民办学校教师代表、校长、校长进行了座谈。在调查过程中,林卫平指出,要解决民办学校教师的后顾之忧,打破公办学校和民办学校教师流动的障碍,确保民办教师在专业技术岗位资格评定、预评奖励、继续教育等方面享有与公办学校教师同等的待遇。

私立学校教师座谈会在乐清市于颖学校召开。参与的老师们畅所欲言,表达了他们参与私立教育的信心以及他们的困惑和担忧。他们指出了在教师性质、人事制度、社会保障和私立教育的其他方面存在的许多体制障碍,特别是私立学校教师的基本社会保险(包括法律规定、强制性养老金、医疗和失业保险)。他们表达了他们的担忧:“如果他们变老了怎么办?”

私立学校校长代表论坛在乐清国际外国语学校举行。与会者对民办教师队伍的稳定和优化深感担忧。他们意识到“没有(高质量的)教师,也没有出路”,但他们对私立教育的发展前景充满信心。乐清市教育局局长王幼文陪同调查。

温州是私立教育的发源地。近年来,温州民办教育从幼儿园、小学到高等院校蓬勃发展,为温州教育的发展做出了重要贡献,成为温州教育的重要组成部分。民办教育也成为温州教育的“金名片”。乐清也是我市私立教育最早的发源地之一。七里岗高级中学诞生于乐清,是我市第一所依法批准设立的民办学校。如今,民办教育已成为乐清教育的“半边天”。可以说,没有私立教育,就没有今天的乐清教育。民办教育的可持续发展越来越依赖于稳定、高水平师资队伍的建立。(每棵树)