清科观察:政府引导基金全国开花 首批已迎来“收获期”

社会新闻 浏览(826)

自2011年下半年以来,中国风险投资和私募股权投资市场融资难度逐渐加大。2012年第一季度,中国风险投资/私募股权市场共募集57只新基金,募集资金总额为39.02亿美元,分别比去年同期下降56.5%和78.6%,达到2009年以来的最低水平,以人民币基金为首。青科研究中心认为,更多现有的财政预算和国有机构将在2012年为风险资本和私募股权投资做出贡献。其中,以政府引导基金为代表的财政基金将极大地改善风险投资/私募股权市场的资本来源。

政府指导基金本身为市场提供资金来源。此外,通过政府信贷,可以吸引私人资本和外国资本进入风险投资领域。同时,通过在引导基金运行机制中设计相应的“利润分享机制”,可以吸引保险基金、社保基金等机构投资者的资金进入投资领域,降低其资本风险。一方面,政府引导型基金可以通过市场化手段推动投资体制改革,这是创新金融基金投资模式和运行机制的有益探索。另一方面,它能符合国家产业发展的政策和方向,使注入产业的资本有更高的利用率,保证产业在以后的发展中有更强的生命力。

政府机构投资者不仅可以提供后续资金,还可以努力为风险投资的发展创造良好的环境并加以引导。同时,通过战略调整,积极参与节能环保、生物医药、航空航天、新能源汽车等新兴产业的投资,与政府投资形成合力,探索产业增长的投资机会。

2005年,10个中央部委发布《创业投资企业管理暂行办法》,明确规定国家和地方政府可以设立风险投资引导基金,引导民间资金进入风险投资。2008年10月,国家发展改革委会同财政部、商务部颁布《关于创业投资引导基金规范设立与运作的指导意见》,对政府引导基金的各个方面进行规范性评论,为政府引导基金组织和设立奠定了法律基础,从而解决了引导基金实际运作中出现的诸多操作问题,使中国引导基金走上规范化设立和运作的轨道。在国家政策的积极推动下,中国政府引导型基金正在全面发展。

中西部引导资金加速长三角地区向区县扩张

从我国引导资金的区域分布来看,近年来,北京、上海、深圳、江苏等风险投资/体育发达城市政府引导资金发展势头强劲。与此同时,民营企业和一些拥有众多工业园区的二线城市也相继跟进政府引导资金的设立,以支持当地产业的发展。总的来说,引导资金集中在经济发达的东部地区,而在经济不发达的中西部地区相对较少。具体来说,江苏和浙江是中国政府设立引导资金最集中的省份,有大量的市/区级引导资金。在环渤海地区,北京、天津和山东设立了更多的引导基金。中西部地区的引导基金起步较晚,但近年来也逐渐活跃起来。湖北、四川、陕西、内蒙古是引导基金大量设立的地区,引导基金持续出现十多亿只。

目前,我国政府引导资金已形成长三角和环渤海地区为集聚区,从东部沿海地区全面向中西部地区扩散的分布特征。中西部地区已经成为政府引导资金建立的新沃土。此外,政府引导资金有逐步向区县两级扩展的趋势,尤其是在长三角地区

根据国内外经验,风险投资通常需要5-7年才能获得实际回报。太晚或太早退出将影响政府引导基金的有效性。根据中国风险投资/私募股权市场基金期限的计算,首批中国政府主导基金将迎来退出期。政府引导基金可以通过上市和减持、股权转让和企业回购等多种方式提取,从而确保政府引导基金的效率。在提取和利益分配方面,政府引导基金遵循"确保政府资金安全"和"让人民受益"的原则。因此,各地区政府引导基金的管理方式中也有“提取时机”和“利润分配”的相关规定。不同地区的具体退出规定有所不同。一般来说,政府引导基金先于风险投资企业的其他股东提取,并享有优先还款权。在投资收益分配方面,为了更好地发挥引导基金的积极作用,一些地区提出了相关的激励措施。例如,天津滨海新区风险投资指导基金规定,政府出资部分收入可以按一定比例奖励给基金托管人。安徽省风险投资指导基金将以投资安徽省企业的股息奖励管理公司。

表1中国主要政府主导型基金退出规则比较

清科观察:政府引导基金全国开花 首批已迎来“收获期”