定远县七里塘乡“四结合”全力做好夏种工作

社会新闻 浏览(1122)

最近,随着小麦的全面收获,夏季播种已经全面展开。定远县七里堂镇党委政府高度重视,采取一系列措施,与当前工作有机结合,做好夏播工作。

一是与安全生产相结合。召开乡、村两级会议,通过广告牌、横幅和流动宣传车等形式广泛宣传占用道路和焚烧秸秆的危害性。加强对全乡加油站、加工厂等企业的管理;乡镇供电线路和供水管道应及时检修清理,确保农忙季节的水电安全。

第二是将科技和下乡结合起来。开展稻麦种植技术推广,对全乡有需要的农民进行集中培训,邀请县农业技术局专家讲解麦稻育苗、栽培、种植、水肥管理等技术,有效促进夏播期间农业技术的推广。

三是与农机推广相结合。在夏季播种的夏收期间,将对农业机械操作人员、村干部和大型粮食种植者进行集中培训,以充分解释和演示新型农业机械的性能和操作,并解释农业机械的常见故障排除和检修、维护和修理以及常见突发事件的处理等。确保水稻种植效率。

第四,应结合农业资本市场的特殊管理。乡镇农业技术站工作人员会同工商、质检、公安等部门,对辖区内的农资市场进行专项清理,检查经营户的营业执照和销售许可证,杜绝假冒种子、农药、化肥流入市场,对农民造成伤害。

(资料来源:定远县七里塘乡信息站,杜昊、黄郑源)