为你送上一瓶安全奶(2)

社会新闻 浏览(820)

产品质量可以监控

当记者走进河北省石家庄市石通路总部大楼时,大厅里的一群消费者正准备在叙述者的带领下参观二楼的研发管理中心。“组织消费者参观是很常见的。我们非常乐意邀请消费者近距离观察君乐宝的生产研发过程。”刘森淼说。

盛源的记者还参观了青岛市黄岛区的奶粉生产线。记者被要求“全副武装”,戴着防尘帽、白大褂和鞋套。即便如此,生产过程只能通过参观通道中的玻璃来理解,以确保生产区域的无菌性。

记者发现,在干法生产奶粉的工厂里,生产车间的实际工人很少,盛源也不例外。奶粉是从原材料混合到成品罐的。一系列奶粉完全自动化,材料和环境完全隔离。“对于干法生产线,盛源保证整个车间没有一滴水,并保证任何异物不会进入车间。”李克说。

盛源车间外,玻璃隔离窗上方的数据监控屏显示车间内温度为23.5摄氏度,湿度为33.3%,压差为18.2帕。“压差表示车间内外的压差为18.2帕,压力是向外的。”“这意味着没有昆虫或异物可以进入车间,”李克告诉记者。

检验也是保证产品质量的重要环节,提高检验能力已成为企业控制质量的重要手段。“目前,中国的乳制品检测标准不低于国际水平。我国有64个检测项目,远远高于国外。”刘美举坦率地说。

山东益惠乳业有限公司质量管理中心副主任郭凤杰告诉记者:“公司先后配备了13套国际一流的检测设备,仅原料奶就能准确测量出三聚氰胺、重金属、抗生素、农药残留、细菌含量等44项指标。”

光明乳业有限公司德州工厂不仅建立了设备完善的中心实验室。德州公司总经理助理王永发告诉记者:“整个跟踪过程从原材料进入工厂开始。产品出厂时的批量检验保证了产品的质量和安全。”

只有加快奶源基地建设,消费者才能放心饮用牛奶。

建立一个质量受控的奶牛场。

在沈阳法库辽宁惠山乳业的八个奶牛场,记者走进工厂,看到几十头奶牛在左边露天牛棚里悠闲地享受着正午的阳光。在附近186米长、28米宽的室内牛棚里,500头奶牛正在走廊两侧精心规划的饲养栏里放松。

乳源问题是近年来乳品行业面临的重要问题之一,需要长期消化和解决。“牛奶协会一直在推动工业企业建立自己的牛奶来源基地。自建奶源基地已成为乳品企业转型升级、提高质量的必由之路。”刘美举说,“但是,投资牧场建设需要大量的资本投资,要想见效还需要一段时间。因此,乳制品企业需要一些时间来大规模建立自己的牛奶来源。”

然而,对于已经发展奶牛场多年的惠山乳业来说,选择自有奶牛场可以相对更好地保证奶源的质量。“大规模农业的成本确实很高,但回报率也会很高。目前,投资大、管理难可能是乳品企业发展自有奶源面临的最大问题,但投资大并不意味着成本高。与开发自己的奶源相比,检测一吨进口原料奶的成本现在增加了几十倍。”惠山乳业副总裁王新宇表示,“惠山不仅加工原料奶和牛,还在不同行业种植牧草和生产饲料,以促进整个产业链。”

对此,刘美菊表示,惠山的管理模式是先建的

记者发现,在惠山乳业的八个奶牛场中,每头奶牛的两只耳朵上都戴着橙色的耳标,脖子上挂着一个蓝牌子,上面有灰色和黄色。“奶牛佩戴的耳标和蓝色标签相当于“户口”,并与电子识别系统相连,便于我们跟踪每头奶牛的健康状况并提前检查挤奶情况。”惠山乳业高级副总裁徐光义带领记者参观牛棚时说,“奶牛正在吃苜蓿,苜蓿含有粗饲料中最高的蛋白质。”徐光义抓起一把饲料告诉记者:“里面还有玉米浓缩物。混合饲料的含水量约为50%,奶牛消化吸收和口感最佳。只有像他们自己的孩子一样精心饲养奶牛,他们才能获得高产。”

据了解,中国奶牛的年平均产奶量约为5吨。“在惠山自己的牧场,每头荷斯坦奶牛的年产奶量可达9吨,远远高于行业平均水平。”徐光义说,“我们引进tmr全混合日粮饲喂系统,实现全天候饲喂。依托高效的牧场管理体系和理想的地理气候条件,惠山牧场每头泌乳奶牛的平均产奶量处于行业领先水平。目前,奶牛总数已超过12万头。”

“不仅惠山,伊利、蒙牛、光明等大型企业也开始大规模建设自己的奶源基地。即使是中型企业也在加紧建设自己的牧场,其中一些牧场已经在国外建成。”刘美举说。

据了解,山东益达乳业已在黄河三角洲建立了覆盖东营、淄博、潍坊等地的生态牧场基地,拥有100多个自有合作牧场和4万多头奶牛。目前,光明乳业拥有26个自有牧场和100多个承包牧场。在管理方面,采用“1000点牧场”评价标准体系,在保证安全、可靠、优质原料奶质量的前提下,全面提高奶牛养殖技术集成水平。